Самые безопасные автомобили по результатам краш-тестов

26.12.2011

Страховой институт дорожной безопасности США обнародовал результаты краш-тестов 13 новых моделей, шесть из которых были признаны лучшими по защите пассажиров.

Самый высокий балл получили Форд Фокус универсал, Honda Civic нового поколения, Hyundai Elantra, гибридный Lexus CT200h, Nissan Juke и Toyota Prius.

В ходе ударных испытаний IIHS автомобили оцениваются по четырем параметрам. Они подвергаются фронтальному столкновению с деформируемым барьером на скорости 65 км/ч, боковому удару, также имитируется наезд сзади и переворот. По результатам оценивается защита взрослых пассажиров и детей. Автомобиль не может быть признан лучшим по безопасности, если в стандартной комплектации он не оснащен системой стабилизации.

Тест на опрокидывание вошел в программу испытаний Страхового института дорожной безопасности в 2010 году. В ходе него на крышу автомобиля воздействует металлическая плита. Крыша должна просесть не более чем на 5 дюймов при давлении, четырехкратно превышающем массу автомобиля.

При боковом ударе испытуемый автомобиль на скорости в 65 км/ч врезается в барьер, имитирующий переднюю часть внедорожника или пикапа. При этом в первую очередь измеряется уровень травмоопасности головы и шеи водителя и сидящего рядом с ним пассажира. В имитации наезда эксперты IIHS замеряли безопасность шеи, спины и головы заднего пассажира.

EuroNCAP отметил Focus за высокий уровень «пешеходной» безопасности в 72% от эталонной. Это уже превышает перспективные нормативы 2012 года для получения «пятизвездного» рейтинга.

Гибридный Lexus, оснащенный восемью подушками безопасности, продемонстрировал преимущества коленных подушек. Однако при боковом ударе в ходе европейского теста оценка за защиту груди пассажира была снижена до «пограничного» уровня.

Кроссовер Nissan Juke не вызвал нареканий испытателей IIHS – при фронтальном и боковом ударе подушки безопасности раскрылись в штатном режиме, кроме того, по защите пассажиров-детей в европейском тесте Juke тест набрал максимальное количество очков.