Самый маленький автомобиль с приставкой «нано»

16.01.2012

Транспортные средства становятся меньше, экономичнее и технологичнее. Одним из примеров тому можно назвать разработку европейских ученых.

Правда, пока новая машина не появится на автомагистралях, на него не дадут автокредит в банках Москвы, да и вообще, ездить на нем нельзя. А все потому, что детище ученых представляет собой новое достижение нанотехнологий.

Самый маленький автомобиль, созданный в Нидерландах и Швейцарии размером всего с одну молекулу. Точнее, он сам настоящая молекула, имеющая очень сложную форму.

При всем этом, машина имеет характерные и конструктивные черты транспортного средства. Во-первых, эта молекула имеет раму, во-вторых, она оснащена четырьмя колесами. И, наконец, она умеет ездить. Передвижение осуществляется по специальной медной подложке при подаче электрического тока.

Ученые-разработчики этой модели констатируют – в движение автомобиль приводится при последовательном изменении формы химических групп в каждом из четырех колес. Опыты показали – машина-молекула получает энергию от наконечника микроскопа при его приближении к наноконструкции. В это момент, по выражению разработчиков, в машину начинают перепрыгивать электроны. В магазине вечных ссылок разместить купить вечные ссылки .

Принцип движения наноавтомобиля относительно прост – так как в качестве колес выступают молекулярные роторы. За счет их поглощения электронов, меняется их форма. Это также позволяет обеспечивать и повороты колес.

Постоянное движение автомобиля обеспечивается благодаря чередованию колебательного и электронного возбуждения, что приводит к непрерывному изменению формы молекулярных роторов, а значит, и к движению наномашины.

При этом, как утверждают европейские ученые, ходом этой машинки можно управлять. Молекула может ездить по прямой, либо ей можно задать хаотичную траекторию.

Как говорят сами разработчики, примером для создания такого крошечного наноавтомбиля послужили природные взаимосвязи – например, белковые моторы, заставляющие двигаться мышцы.

Фото membrana.ru