Шины больше не нужно будет подкачивать

26.12.2011

Американская компания Goodyear, которая присутствует на рынке уже более ста лет, разработала шины, обладающие способностью самостоятельно накачиваться. В отличие от уже используемых систем поддержания и регулировки давления, которые активно используются в военной технике и во внедорожниках, подготовленных для рейдов, изобретение Goodyear работает при помощи миниатюрного насоса, который установлен внутри шины.

Технологию, которая получила название Air Maintenance Technology (АМТ), теперь можно применять и на обычных легковых автотранспортных средствах. Правда, пока не известно, когда появятся в автосалонах отзывы о новых шинах.

Главный технический директор и старший вице-президент Goodyear Жан-Клод Кин сообщил, что, несмотря на то, что данная система не является простой, самая идея Air Maintenance Technology достаточно проста и представляет собой периодическую подкачку давления в шинах, которое создаётся во время езды по дороге. Также он отметил, что шина, самостоятельно поддерживающая нужное давление, это то чего водители хотели уже давно. Поэтому инженеры компании задались целью решить эту задачу и, похоже, им это удалось.

Жан-Клод Кин заметил, что передовые технологии, невидимые человеческому глазу, такие как АМТ существенно улучшат топливную экономичность шин, и при этом сохранят столь важные качества как продолжительность жизни протектора и сцепление с поверхностью дороги. Руководство крупнейшего производителя шин уверено, что эта разработка станет настолько мощным прорывом в данной индустрии, что водители не смогут уже жить без подобных покрышек.

Стоит отметить, что изобретение получило поддержку американского правительства в виде гранта, размер которого составил 1,5 миллиона долларов для Центра разработок и инноваций Goodyear, расположенном в городе Акрон штата Огайо. Интерес властей к этой программе объясняется тем, что это повлечёт за собой уменьшение дорожно-транспортных происшествий, а также сократит топливные затраты в связи с поддержанием нужного давления в шинах.