Штрафы за разговоры по телефону и непристёгнутый ремень удвоятся

06.04.2012

Чиновники планируют увеличить размер штрафов за разговоры по телефону, непристёгнутый ремень и отсутствие детского автокресла.

Санкции коснуться не только водителей Вортекс Тинго и любых других автомобилей, но и мотоциклистов. Так, за езду с непристёгнутым ремнём в машине и езду без шлема на мотоцикле участников дорожного движения в будущем могут оштрафовать не на 500 рублей, как на сегодняшний день, а на одну тысячу рублей.

Помимо этого, до одной тысячи рублей вырастет сумма штраф за несоблюдение правил перевозки детей. Также подорожает и транспортировка людей вне кабины транспортных средств, в прицепе-даче или на грузовом прицепе. В случае принятия документа, с нынешних 500-700 рублей штраф увеличится до 1 000 – 12 000 рублей.

Авторы проекта сообщают, что каждый год в результате ДТП в нашей стране гибнет порядка 30 тысяч человек и более 250 тысяч получают различные травмы. При этом основной причиной гибели большинства пассажиров является пренебрежение ремнями безопасности. Значимым фактором, повлиявшим на внесение поправок, стали итоги прошлого года, согласно которым в автомобильных авариях погибло много детей.

Ещё один проект, предложенный на рассмотрение Госдумы, – увеличение размера штрафов за разговоры по телефону за рулём. Заместитель председателя комитета по госсстроительсву и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что многие водители пренебрегают запретом на разговоры по телефону за рулём, так как сумма штрафа весьма невелика – 300 рублей. «Здесь бы я однозначно повысил штраф, поскольку это крайне опасно, – говорит депутат. – Я бы наказывал за использование телефона суммой не менее 1 000 рублей, а может и больше». За данное нарушение штраф также предлагается удвоить.