Сколько стоит ТО «народных любимцев»?

26.12.2011

Есть мнение, что бюджетные автомобили оказываются весьма дорогими в эксплуатации. Попробуем разобраться, так ли это.

Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день доступные седаны: Hyundai Solaris, новый Kia Rio и проверенный временем Volkswagen Polo.

В среднем годовой пробег составляет 30 тысяч км. Таким образом, за 12 месяцев автовладелец как минимум пару раз проходит техобслуживание.

Несмотря на то, что «Хендай Солярис» и «Киа Рио» являются довольно близкими родственниками, по стоимости обслуживания они не на равных. Первый «осмотр» приходится на 15 тысяч км либо спустя год эксплуатации. Во время этой процедуры меняют масляные фильтры и масло, воздушный фильтр мотора, осматривают тормозную систему, ходовую часть, подтягивают ручник, проверяют давление в шинах, уровень технических жидкостей и осветительные приборы. Стоимость первого ТО для «Соляриса» в среднем составит 3820 – 4250 рублей, однако может доходить и до 7 тысяч рублей.

А вот для «Киа Рио» цена первого техобслуживания составляет в среднем 6350 – 7000 рублей.

Второе ТО, на 30 тысячах км пробега, для Solaris также в среднем выйдет дешевле: у «Хендай» его средняя цена – в 4250 – 6000 рублей, а в автосалонах «Киа» новый «Рио» осмотрят и подкорректируют от 8 до 12 тысяч рублей.

Volkswagen Polo Sedan – это практически самый дорогой автомобиль в рейтинге бюджетных седанов. По всей видимости, принадлежность к немецкой марке подразумевает надёжность и оправдывает высокую стоимость техобслуживания.

Первое техобслуживание владельцы «Поло» проходят по достижении 15 тысяч км. Егос стоимость варьируется от 5154 до 9,5 тысяч рублей. За эту сумму поменяют воздушный, салонный и масляный фильтры, масло, проверят свечи зажигания и осветительные приборы. Второе ТО, после 30 тысяч км пробега, включает в себя также замену масла, свечей зажигания, топливного, воздушного, салонного и масляного фильтра. Эта процедура в среднем будет стоить 11 600 – 16 800 рублей, кое-где может достигать и 20 тысяч рублей.