Сменные автомобильные номера в Германии

16.01.2012

Для того чтобы жители Германии приобретали новые, экономичные и экологичные автомобилями, власти страны позволят им использовать один регистрационный номер на два транспортных средства.

Недавно немецкий Бундесрат одобрил соответствующий документ, закрепляющий за автовладельцами такое право уже с середины этого года.

По статистике, второй автомобиль в семье обычно оказывается малолитражкой. Компании-производители считают, что в скором времени при покупке второй машины клиенты будут отдавать предпочтение электрическими моделям.

Министр транспорта Петер Рамзауер отметил, что данное нововведение, вероятно, порадует тех автолюбителей, которые кроме обычного транспортного средства имеют в гараже более вместительный кемпер для продолжительных путешествий, ретроавтомобили либо небольшой грузовичок для комфортной парковки и передвижения по городу.

Дополнительной привлекательности новой возможности использования регистрационных номеров добавляют льготные условия страхования второй машины. Иными словами, на второй автомобиль, вероятнее всего, не нужно будет оформлять ещё одну страховку либо стоить она будет значительно меньше. Однако есть одно ограничение, правда, вполне разумное. Законопроект предусматривает, что регистрационный номер можно использовать только на одном автомобилей, принадлежащих семье.

Политики делают основную ставку на индивидуальных предпринимателей и на семьи – именно они станут активными участниками новой схемы и начнут активно приобретать вторые автомобили. При этом, тот факт, что немецкая казана недосчитается около 50 миллионов евро в год от налогов в никого не смущает.

Стоит отметить, что сменные номера довольно успешно применяют в Швейцарии и Австрии. В нашей стране такие правила пока ещё кажутся удивительными, однако, вероятно, что со временем, можно будет купить машину в автосалоне Москвы, а номерные знаки на неё поставить от первого в семье авто.