Сокращение петербургского автокластера

27.04.2015

За первый квартал нынешнего года автосборочные заводы в Санкт-Петербурге сократили объемы производства на четверть.

 

По информации пресс-службы агентства «Auto-Dealer-СПб», заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai, расположенные в Северной столице, за первый квартал этого года выпустили 71 500 новых пассажирских машин. Данный показатель на 27 % ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 

При этом по итогам марта зафиксирован лучший на сегодняшний день результат текущего года: с конвейеров предприятий сошло чуть больше 27 000 автомобилей, что, однако, меньше на 20 %, чем годом ранее.

 

Данный результат вызван тем, что 2 последние недели марта в Санкт-Петербурге не работало предприятие Nissan, а с середины месяца на заводе General Motors прекратилась сборка 2 основных моделей: Шевроле Круз и Опель Астра

 

Доля петербургской автопромышленности по сравнению с общероссийским объемом производства легковых транспортных средств по итогам первого квартала этого года составила 20,1 %.

 

Стоит отметить, что всего на 4 автосборочных заводах в городе на Неве производится 12 моделей авто:

  • Chevrolet Captiva,

  • Cadillac Escalade, ATS, SRX и CTS,

  • Nissan Murano, Pathfinder, а также X-Trail и Teana,

  • Toyota Camry,

  • Hyundai Solaris,

  • Kia Rio.

 

При этом в топ-25 наиболее востребованных моделей автомобилей на российском рынке вошли 3 представителя автопрома Северной столицы: Хендай Солярис, Киа Рио и Тойота Камри.