Sollers и Mazda создадут моторный завод во Владивостоке

04.09.2014

На своем предприятии во Владивостоке компания Sollers собирается запустить проект по выпуску автомобильных двигателей Мазда для экспорта в Китай и Японию.

Предприятие будет одним из резидентов особой экономической зоны промышленного типа. Предполагается, что завод начнет работать уже осенью этого года во Владивостоке.

Реализацией проекта займется дальневосточное СП «Mazda Sollers». Планируется, что силовые агрегаты с нового двигательного завода будут включены в комплектации Mazda 3 и других моделей марки, выпускаемых на Дальнем Востоке.

Ключевыми проектами особой экономической зоны промышленно-производственного типа во Владивостоке станут:

  • повышение мощности завода Mazda и SsangYong до 100 000 авто в год,
  • увеличение производства в специализированном терминале до 250 000 контейнеров в год,
  • размещение производства автокомпонентов в особой экономической зоне.

Режим особой экономической зоны предусматривает таможенные и налоговые преференции для инвесторов, а также государственное финансирование строительства инфраструктуры и сокращение административных барьеров.

Напомним, что Мазда выпускает моторы в Китае и Японии, однако их мощности пока не раскрываются. Как рассказали эксперты, даже если концерн не испытывает дефицит собственных силовых агрегатов, их выпуск в России будет оправдан, если партнеры сумеют добиться низкой себестоимости.

Для этого имеются предпосылки:

  • льготы ОЭЗ (таможенные преференции, налоговые каникулы и т. п.),
  • удобная логистика для отправки собранных двигателей и доставки комплектующих – рядом с площадкой Mazda Sollers расположен морской порт.