Спрос и предложение: кто кого?

26.12.2011

Стремительное восстановление покупательского спроса, развитие системы автокредитования и большой интерес автомобилистов оказали не на всех производителей положительное впечатление.

Оказывается, часть концернов, поставляющих на отечественный рынок машины, оказалась не готова к тому, чтобы покрыть спрос россиян.

Например, отлично разрекламированный и ставший уже неимоверно популярным новый южнокорейский Hyundai Solaris сегодня не так доступен, как было обещано вначале. Очереди за этим автомобилем в некоторых дилерских салонах могут превышать несколько месяцев. И это только более продвинутые комплектации. Базовые версии придется ждать и того больше.

Начав свое шествие по России в самом начале этого года, уже спустя три месяца модель стала бестселлером. Только первая половина года позволила южнокорейскому концерну реализовать более 40 тысяч единиц Solaris. И для компании эта модель стала не просто удачным шагом, но и самой продаваемой машиной на российском рынке.

Почему именно недорогие версии данного авто оказались под угрозой? Как поясняет автопроизводитель, на стандартную комплектацию приходится всего 2% производства в общей структуре выпуска данной модели.

Выходом из сложившейся ситуации может стать ввод третьей сборочный смены на заводе компании уже на этой неделе, что позволит достичь показателя 105 тысяч единиц, который производитель установил на этот год.

Помимо этого, снизить ажиотаж поможет и появление другой южнокорейской новинки на российском рынке. Уже в конце сентября в автосалонах Киа должна появиться свежая версия модели Rio, которая создается на той же платформе, что и Hyundai Solaris.

Этих машин будет произведено порядка 30 тысяч, что позволит ослабить потребительский спрос, сконцентрированный на Солярисе.

Эксперты отмечают, что не везде сложилась такая ситуация. Некоторых моделей, которыми также россияне интересуются активно, вполне хватает без долгих очередей. Например, Volkswagen Polo не испытывает абсолютно никаких трудностей в поставке моделей средней и дорогой комплектации. Очередь на базовую модификацию также удовлетворяется в разумные сроки.

Фото с сайта drive2.ru