Спрос на автомобили в Казахстане превзошел прогнозы

30.01.2014

В прошлом году в Казахстане было продано 165 710 новых машин, что почти на 70% превышает показатель предыдущего года.

Итоги реализации транспортных средств в Казахстане за минувший год превзошли все оптимистичные прогнозы.

Самым быстрорастущим стал рынок легковых машин, который прибавил 76,7%, составив 153 664 авто, включая легковые автомобили, минивэны, пикапы и внедорожники. Среди легковых транспортных средств по-прежнему лидирует класс «В», занимающий 46,20% на рынке, а сегмент внедорожников возглавляет класс компактных внедорожников – 8,7% от числа реализованных легковых авто.

Увеличение продаж на рынке коммерческой техники по сравнению с 2012 годом составило 6,78% – было реализовано 12 046 авто, а доля рынка выросла до 7,3%.

Ценовые сегменты остались почти неизменными, доля продаж бюджетных моделей в прошлом году повысилась на 2%, а доля премиум-класса снизилась на 3%. Не меняется и географическое распределение продаж: основные города, где продается наибольшее число машин – это Алматы, Астана, Атырау.

Общая тенденция, наметившаяся в Казахстане после кризиса 2008-2009 годов, – увеличение доли малолитражных и бюджетных автомобилей. В минувшем году данную тенденцию дополнило повышенное внимание к моделям среднего ценового диапазона. По оптимистическим прогнозам увеличение авторынка в нынешнем и следующем годах в среднем составит 30-40% в год. Это объясняется также повышением доходов населения и возобновлением программ, позволяющих оформить автокредит без справок.