Срок жизни авто стал короче

21.02.2012

По данным исследования, которое проводилось на страницах интернет-сервиса mobile.de, среднестатистический житель Германии меняет принадлежащий ему автомобиль каждые семь лет. Причём молодёжь с небольшим стажем вождения демонстрирует в этом вопросе большую прыткость, чем опытные водители, и пересаживается на новое транспортное средство ещё раньше.

По результатам опросов, самыми «непостоянными» стали молодые люди в возрасте 18 – 29 лет. Они водят автомобиль лишь пять с половиной лет, а после этого оформляют автокредит и приобретают новую модель. При этом очередным «железным конём» нередко оказывается подержанное авто.

Водители в возрасте от 30 до 39 лет меняют свои машины в среднем после шести с половиной лет использования. Многие из них пересаживаются на другие автомобили из-за смены социального статуса, в связи с карьерными успехами либо по предписанию врачей.

Если в течение последних двадцати лет продолжительность срока владения машиной в Германии ежегодно возрастала, то после 2010 года стала наблюдаться обратная тенденция. Эксперты уверены, что это связано с увеличением темпов использования не только автомобилей, но и других товаров в современном обществе.

Стоит отметить, что многие обеспеченные российские автомобилисты в последнее время тоже взяли за правило менять свои транспортные средства ещё до того, как машины успеют «состариться». Некоторые автовладельцы могут себе позволить менять «железного коня» раз в три года, до того как истечёт срок дилерской или заводской гарантии на машину. Такая схема позволяет сэкономить на приобретении страхового полиса и существенно снижает эксплуатационные расходы на автомобиль.