Стеклоочистители уйдут в прошлое

09.01.2014

Британская компания McLaren в ближайшем будущем планирует избавить машины от стеклоочистителей, которые были придуманы почти 100 лет назад.

Британцы собираются облегчить машины, улучшить видимость, а также решить проблему с появлением льда на стеклах автомобиля и все это при помощи совершенствования стеклоочистительной системы.

Производитель спорткаров компания McLaren официально подтвердила факт разработки новейшей технологии очистки лобового стекла машин, правда, пока не раскрывает деталей своей разработки, боясь, что конкуренты перехватят идею. Хотя кое-что британцы рассказали: новая система будет действовать по аналогии с той, что применяется в военной авиации. На некоторые истребители установлена система, которая испускает звуковые волны высокой частотности (порядка 30 кГц), отталкивающие воду, грязь, насекомых и все то, что соприкасается со стеклом.

Применение новой системы в машинах, как считают специалисты McLaren, даст возможность улучшить обзор для водителей, снизить расход горючего благодаря сокращению веса машины (вместе со стеклоочистителями удалят и электродвигатели для них), а также изменить форму лобового стекла.

Помимо этого, владельцам, к примеру, Вортекс Тинго, на котором в будущем может быть установлена новая система, больше не нужно будет зимой отдирать дворники от лобового стекла или чистить их ото льда.

Если разработка McLaren успешно пройдет испытания, то первыми новую систему получат модели марки, хотя, по мнению опытных журналистов, новую систему можно будет быстро адаптировать и для моделей массового производства, тогда ее цена не превысит 10 евро.