Стоимость машин растет и падает

26.12.2011

Более двадцати мировых автопроизводителей подняли цены на свою продукцию в первые десять дней октября.

Такие данные предоставило аналитическое агентство «Автостат», подчеркнув, что повышение нельзя назвать повсеместным, так как на рынке наблюдается как увеличение, так и снижение стоимость машин.

Только два из двадцати двух концернов повысили цены на всю модельную линейку. Это узбекская компания Daewoo, увеличившаяся стоимость своих моделей в пределах 2,6-3,6 процентных пунктов. Второй – китайский производитель Lifan, его автомобили подорожали от 6% до 12%.

Остальные компании повысили стоимость только некоторых отдельных моделей. Например, достаточно востребованный Chevrolet Lacetti в кузове хэтчбек теперь обойдется дороже на 2,4%. Речь идет о базовой комплектации SE 1XK48GP5C. Появившаяся недавно у дилеров Тойота модель Камри также претерпела некоторую корректировку цен. Новое поколение обойдется на 8,3% дороже в стандартной модификации, и на 5,4% в самой дорогой комплектации.

Автобренд Citroen поднял цены на пять моделей. Больше всего вырос в стоимости С3 (хэтчбек). Увеличение достигло 6,1% из-за появления новых комплектаций, оснащенных роботизированной коробкой передач.

Удорожание продукции американского Ford составляет в районе одного процентного пункта – в частности на модель Focus третьего поколения, а вот Mondeo в модификации с дизельным мотором стал дороже на 2,1-2,3%.

Корпорация Mazda стала предлагать пять моделей выше прежней стоимости (в пределах одного-двух процентов). Южнокорейский Hyundai также поднял цены – ix35 вырос сразу на 9,4%, новинка-бестселлер Solaris –в среднем на 8,5%.

Из приятных наблюдений: японская корпорация Mitsubishi сделала свои кроссоверы значительно доступнее. Так, например, Outlander XL стал дешевле от трех до семи процентов, а модель ASX упала в стоимости на 3,8-6,7%. Эту же тенденцию поддерживает и Ниссан. В октябре ценник на продукцию этой компании сполз вниз на 4,2-6,4%.

Снижает цены и французский Renault. Так, седан Fluence стал доступнее на 2,4-5,3%, а Laguna Coupe на 1,5%. Немецкий концерн Mercedes-Benz снижет стоимость седанов S-Klasse – модификация S 300 стала дешевле примерно на 5,5%.

Фото phototimes.ru