Сухой закон, Венская конвенция и другие

26.12.2011

«Сухой закон», как называют полный запрет на алкоголь за рулем в среде автомобилистов, вызвал определенный общественный резонанс.

Как оказалось, он с одной стороны противоречит Венской конвенции, с другой – алкоголь может быть обнаружен у любого автомобилиста, принимающего лекарства, имеет эндокринные нарушения или желудочные болезни. С третьей стороны, этот закон – необходимость для нашего общества.

Введенные два года назад «поблажки» в закон, разрешающие наличие минимального содержания спирта в крови – 0,3 промилле, вызвали недоумение и привели к обострению дорожной ситуации в нашей стране, увеличению количества ДТП, виновниками которых становились пьяные водители.

Причем послабление почему-то рассматривалось как побуждение к действию, как разрешение употреблять алкоголь перед поездкой. Статистика приводит ужасающие данные – за прошлый год было остановлено более 1 миллиона пьяных водителей. И это только официальные данные. Все мы понимаем, что эта цифра не отражает объективной картины. Число пострадавших в авариях с участием нетрезвых автолюбителей достигло отметки 18 тысяч человек, а погибло более 2 тысяч человек. Все та же статистика говорит, что у человека, в крови которого 0,2-0,5 промилле алкоголя, шанс попасть в автокатастрофу в 2 раза выше, чем у совершенно трезвого водителя. Россия вообще по аварийности и числу дорожно-транспортных происшествий занимает 3 позицию, причем достаточно уверенно держит это место. Впереди нас – только Египет и Украина. В РФ каждое 14-е ДТП происходит с участием пьяных.

Чем грозит обновленный закон, вступивший в силу с 6 августа? Нарушение правил влечет за собой лишение водительских прав сроком от 1,5 до 2-х лет.

Складывается такая ситуация, что найти хороший салон, где купить автомобиль — сложнее, чем потерять права. Ведь у многих автолюбителей сразу же возник вопрос, что значит нарушение правил. Спиртосодержащие лекарства могут показать эти самые промилле. А кроме них, нарушения эндокринной системы и болезни желудка тоже бывает достаточно, чтобы алкотестер показал больше нуля. Не наступает и фактического состояния опьянения после кефира, йогурта, лекарственного чая, зато наступает случай нарушения правил – тест будет положительным. Медики вообще говорят, что для некоторых людей наличие промилле алкоголя в крови – это совершенно естественный уровень, пусть даже они никогда не употребляли алкогольные напитки.

Как в таком случае доказывать свою невиновность? Выход один – медицинское освидетельствование. Оно единственное сможет доказать ваше состояние и определить основания для привлечения к ответственности. Эксперты предрекают популярность услуге освидетельствования. По сравнению с алкотестером, который к тому же еще может давать и погрешность, современное оборудование в медицинском учреждении покажет точные результаты. Кроме того, можно провести и ряд тестов, которые опровергнут или подтвердят клинические признаки опьянения водителя.

А что же говорит Венская конвенция «О дорожном движении»? Данный документ устанавливает допустимый уровень содержания спирта до 0,8 промилле. И рекомендует не устанавливать полный ноль, так как это ущемляет людей, которые вынуждены принимать спиртосодержащие лекарства. Россия является страной-участницей Венской конвенции.

Фото с сайта novoteka.ru