Такие разные водители

26.12.2011

Прежде, чем решиться купить новый автомобиль в салоне или подержанный с рук, водитель, как правило, оценивает не только техническое состояние транспортного средства, но и свои возможности.

Сразу пересесть с «автомата» на «механику», даже при наличии хорошего опыта на первой – трудно. Точно также тяжело менять малолитражный компакт на большой внедорожник. Все-таки стиль вождения и привычки автолюбителя играют немаловажную роль при выборе авто и при езде на дорогах.

Компания Goodyear Dunlop провела любопытное исследование, в рамках которого попыталась определить, как играет сложившийся стиль управления и водительский стаж на поведение автолюбителей в разных странах.

Один из первых выводов исследования – профессионалы (или относящие себя к таковым) склонны больше рисковать на дорогах, особенно загородных. Так, например, более половины (60%) респондентов признались, что шли на обгон сразу нескольких транспортных средств на трассе со встречным движением.

Кроме этого, исследователи попросили участников оценить собственные навыки вождения. Как оказалось, меньше всего питают иллюзий по поводу собственного опыта наши соотечественники – 12% из них считают, что навыки «ниже среднего». Но при этом 58% легко превышают разрешенную скорость, половина пользуется мобильными телефонами без специальных устройств, а почти 60% россиян не прочь и покушать за рулем.

Что касается других стран мира, то, например, в Италии опрошенные считают себя по большей части опытными водителями с навыками «выше среднего». Правда, это мнение опровергает исследование по дорожной безопасности, проведенное в прошлом году, по результатам которого итальянцы оказались самыми опасными за рулем.

Французы признались, что могут часто прикрикивают на других участников дорожного движения (на 15% чаще, чем в среднем в странах ЕС). А вот немцы обозначили свой стиль вождения как «расслабленный». Жители Туманного Альбиона отличились от других участников исследования тем, что частенько увеличивают скорость на желтый сигнал светофора.