Тенденции российского рынка б/у авто

13.01.2012

Один их главных трендов 2011 года – желание автомобилистов приобрести новую машину. При этом предпочтение уделяется не отечественному производителю, а иностранным брендам.

Тенденция 1. Рынок подержанных авто уменьшается

Этот сегмент за прошедший год снизился на 4,3%, по сравнению с итогами 2010 года. Меньше всего стали покупать российские марки и продукцию украинского завода ZAZ.

Специалисты «Автостата» объясняют такое сокращение спроса утилизацией. При этом, чем старше машина, тем все реже ее можно найти на отечественном авторынке. То же самое можно сказать и про модели, снятые с производства.

Тенденция 2. Иностранные бренды набирают вес

На фоне падения интереса к местным производителям, эксперты отмечают увеличивающийся спрос на машины зарубежных концернов.

Так, среди самых востребованных марок оказалась японская Toyota – ей в России принадлежит первое место. Самая продаваемая модель – Тойота Королла. На вторичном рынке доля этого автогиганта упала на 1,7%. Всего за прошедший год бывших в употреблении Тойот было куплено более 440 тысяч единиц.

Хороший рост продемонстрировала в 2011 году и бренд Citroen. На вторичном рынке их было реализовано на 37,7% больше, чем в 2010 году. Численный объем – 12,7 тысяч экземпляров.

Помимо этого, хорошим спросом пользуются подержанные Toyota Land Cruiser, BMW и Mercedes. А общее количество перепроданных Audi перевалило за отметку 76,3 тысячи штук.

Тенденция 3. Кредитов на б/у авто стали брать больше

Аналитики «Автостата» отметили, что на фоне общего снижения рынка б/у, автокредиты на приобретение подержанных авто стало выдаваться больше.

Среди наиболее востребованных марок, которые приобретаются часто с помощью заемных средств, специалисты отмечают такие модели, как Ford Focus, Mazda3, Mazda 6, Volkswagen Passat, Hyundai Grand Starex, Volkswagen Transporter, а также, Opel Astra и Opel Zafira.

Усредненные данные по кредиту таковы: срок займа – пять лет, первоначальный взнос варьируется в рамках от 0 до 10%, а возраст приобретаемой машины уменьшился – сейчас в ходу авто, созданные в 2003-2009 годах.