«Тойота» вдвое снизила прогноз по прибыли

26.12.2011

Согласно прогнозам компании «Тойота», которые были составлены в августе текущего года, автопроизводитель рассчитывал в период с31 марта этого года по 31 марта следующего получить более пяти миллиардов долларов. На днях автогигант опубликовал новый прогноз, в котором ожидаемая прибыль снижена более чем в два раза.

Прибыль компании сократилась в связи с наводнением, которое произошло в Таиланде, явившемся причиной нарушения поставок запасных частей для машин и вызвало приостановку работы на заводах «Тойота» в десяти странах мира. В общей сложности в период с 10 по 25 октября концерн не смог произвести порядка 215 тысяч автомобилей, которые были предусмотрены производственным планом.

Кроме этого, на деятельности компании отрицательно сказались весенние природные катаклизмы в Японии, когда перебои в цепи снабжения вынудили приостановить выпуск автомобилей на всех японских заводах Toyota. По этой же причине была остановлена работа предприятий автогиганта за рубежом, а именно в Юго-Восточной Азии и в США.

28 марта производство автомобилей «Тойота» было частично возобновлено, а в конце апреля руководство Toyotaсообщило, что восстановить полностью производство удастся только к ноябрю или декабрю. В результате представители компании подтвердили, что работа заводов на докризисном уровне начнётся не ранее начала следующего года.

Помимо этого, в официальных материалах, которые опубликовал автоконцерн, говорится, что снижение ожидаемого прогноза частично было вызвано укреплением иены к доллару. Изменение курса японской валюты отрицательно влияет на экспорт, а этот пункт является одним из основных, приносящих доход компании.

Эксперты считают, что в итоге «Тойота» может лишиться звания лидера мировой автопромышленности, поскольку GeneralMotorsможет опередить её по результатам продаж и выпуску авто.

Фото korrespondent.net