ТОП-5 европейских стран по автопродажам

20.03.2012

Если по итогам первого месяца текущего года автосектор нашей страны занимал третью строчку среди европейских рынков, то в феврале мы уверенно заняли вторую позицию. Примечательно, что и в феврале 2011 года мы тоже становились сразу за лидером.

На первом месте, как и прежде, остается Германия. Как отмечается в отчетах экспертов, рынок этой страны не поменялся ни в лучшую, ни в худшую сторону в плане объемов реализации. Общее количество проданных машин на территории Германии в феврале 2012 составило 224,3 тысячи экземпляров.

Такая стабильность, по словам аналитиков, обусловлена улучшением на рынке труда, благодаря которому поддерживается спрос на автомобили.

На второй строчке европейского рейтинга оказалась наша страна. В феврале купить новый автомобиль решили 194,5 тысяч россиян (по данным аналитического агентства «Автостат»). Прибавка к показателям прошлого года составила сразу более 24%.

В первой пятерке с переменными успехами также расположись следующие участники Евросоюза:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания.

Во Франции объемы продаж автомобилей в феврале чуть-чуть превысили планку в 163 тысячи машин. Все это происходит на фоне стабильного падения объемов рынка. Так, по словам экспертов, снижение динамики реализации во втором месяце текущего года составило более 20%. Самые серьезные проблемы испытывают сейчас те автопроизводители, которые принимали участие в государственной программе экобонусов.

В Италии в феврале было продано 130,6 тысяч машин. Здесь также не первый месяц фиксируется падение. В этот раз оно достигло 18,9%. Такой показать, говорят эксперты, сравним с цифрами 80х годов прошлого века. Только сегодня «плюсом» к снижению покупательской способности, идет и нестабильная ситуация с евровалютой.

В попавшей на пятую позицию Испании было реализовано всего 67,4 тысячи автомобилей. При этом снижение динамики на фоне остальных стан не такое существенное – всего чуть больше двух процентных пунктов.

Еще одна страна – Великобритания, на этот раз оказалась за пределами европейской пятерки. Здесь в феврале продажи снизились на 2,5%, а общее число реализованных автомобилей чуть перешагнуло за отметку 61,5 тысяч единиц.

Фото smi2.ru