Toyota Corolla – рекордсмен рынков

26.12.2011

Corolla – это не просто самая массовая модель концерна Тойота, она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая машина в мире.

В далеком 1966 году с конвейера сошло первое поколение автомобилей, которое быстро завоевало популярность у многих автомобилистов. За год производили порядка одного миллиона машин этой модели, а общее число выпущенных «Королл» превысило 10 миллионов экземпляров. Первые автомобили обладали классическим задним приводом и продольным расположением мотора. В 1984 году Toyota Corolla получила передний привод, но спортивные версии «комби» и «купе GT» всё ещё имели классическую компоновку: двигатель впереди, ведущие колёса задние.

В мае 1997 года состоялся дебют восьмой генерации Corolla с индексом 110. Основным изменениям подвергся внешний вид машины. В результате, машина понравилась публике и была удостоена награды «Автомобиль года».

Линейка моторов начинается с базового бензинового двигателя 4E объёмом 1,4 л и мощностью 88 л. с. С таким агрегатом «Короллу» сложно назвать динамичной. Другое дело – мотор объёмом 1,6 литра с мощностью 110 л.с., который разгоняется до 100 км/ч за 10,2 секунды, а максимальная скорость его немного недобирает до 200 км/ч. Дизель предлагаются только в варианте с двухлитровым безнаддувным двигателем 2C-E, мощность которого составляет 72 л.с.

2001 годы был ознаменован выходом девятого поколения Corolla. Настоящий фурор произвёл дизайн автомобиля: высокий капот, с выштамповкой под увеличенный логотип, сильный наклон передних стоек, блок-фары треугольной формы, заходящие на капот.

Современное, десятое, поколение появилось на свет в 2007 году. На российском авторынке оно представлено только в кузове седан. Теперь этот автомобиль оформлен в консервативном стиле. Классический дизайн прослеживается и в его интерьере.

Главное достоинство всех автомобилей Тойота, и в особенности модели «Королла», – высокая надежность всех агрегатов и узлов и превосходные ходовые качества. К примеру, и по сей день можно встретить на дорогах модели 6-го и 7-го поколения.

Фото toyota-auto.com.ua