Toyota – крупнейший производитель в мире

28.04.2014

Несмотря на стабильно растущие объемы продаж японской компании, продолжается интенсивная борьба за звание мирового лидера между тремя крупнейшими концернами.

Автогигант из Японии пока удерживает первое место, однако ситуация может кардинально измениться к концу года.

По официальному заявлению Toyota, в период с января по март текущего года автогигант сумел реализовать 2,58 млн машин во всем мире. Впрочем, показатели продаж основных конкурентов Тойота – VW и GM – совсем немного ниже, европейский и американский автопроизводители реализовали по 2,4 млн машин.

Помимо этого, в своих статистических данных Тойота учитывает и реализацию своих дочерних брендов Hino Motors и Daihatsu. При этом Фольксваген, например, не включает в итоговые результаты продажи грузовых подразделений MAN и Scania.

Как сообщает агентство Automotive News, на увеличение количества желающих купить Тойота Королла и другие модели японского автогиганта благотворно влияют слабеющие позиции национальной валюты.

Руководство Volkswagen питает честолюбивые планы по борьбе за первое место в рейтинге крупнейших мировых автопроизводителей и в нынешнем году планирует повторить результат Toyota прошлого года, в основном, за счет растущего китайского рынка. Однако и сама Тойота представлена в КНР ничуть не меньше, и аналитики уверены, что японская компания сможет сохранить за собой звание лидера вплоть до 2016-2017 года.

По предварительным прогнозам, к концу этого года показатели продаж VW вплотную приблизятся к отметке в 10 млн автомобилей, в результаты Toyota ее превысят: японцы намерены по всему миру реализовать порядка 10,3 млн своих машин.