Toyota придет на Дальний Восток с помощью «Соллерса»

26.12.2011

Предприятие «Соллерс» в ближайшее время расширит список своих стратегических партнеров. В роли одного из претендентов выступает японская корпорация Toyota Motor. Об этом сообщают некоторые иностранные издания.

На производственных мощностях, расположенных во Владивостоке и принадлежащих «Соллерс», компания будет выпускать машины под своим брендом. Напомним, автостроительный завод на Дальнем Востоке был открыт в 2009 году. В настоящий момент там освоено производство кроссоверов SsangYong, а мощность составляет 25 тысяч единиц ежегодно.

Японская Тойота Мотор планирует совместно с «Соллерс» и Mitsui наладить сборку собственного кроссовера, предполагаемый объем производства – порядка 30 тысяч автомобилей в год. Естественно, для этого понадобится расширение заводских площадей «Соллерса».

Как сообщается, Тойота будет заниматься поставкой комплектующих, произведенных в Японии, а компания Mitsui займется поставками собранных машин из Владивостока к дилерам Тойоты на территории других регионов России. Несколько лет назад Mitsui стала победителем тендера, объявленного японским концерном, и с тех пор в ее ведение входит решение вопросов логистики продукции бренда, а также поставка автокомпонентов для завода Toyota в Санкт-Петербурге. Помимо этого, в собственности компании находятся два дилерских центра Toyota и Lexus.

Инвестиции в новый проект совместного производства могут составить несколько десятков миллионов долларов. А в ближайшее время участники определят свои доли в нем.

Правительственные структуры Владивостока также подтвердили, что решение по проекту будет принято в ближайшее время, так как представители «Соллерса» и Тойота уже обратились за расширением условий промышленной сборки авто. Предполагается, что изначально компаниям будет представлена возможность осуществлять крупноузловую сборку модели Toyota, однако впоследствии, согласно условиям, необходимо будет перейти на производство полного цикла, включая сварку кузова и его покраску.

Эксперты автомобильного рынка утверждают, что выпуск кроссовера на Дальнем Востоке – это вполне оправданное решение. Именно Владивосток является одним из основных потребителей таких машин, здесь уровень продаж кроссоверов превышает установленный в среднем по России показатель в 20%. Потому можно смело предполагать, что большая часть собранных авто будет реализовываться здесь.

В качестве предположительных моделей, которые будет выпускать «Соллерс», фигурирует Toyota RAV4 – одна из самых популярных машин бренда и самый востребованный кроссовер в нашей стране. Только по итогам прошлого года было зафиксировано увеличение продаж машин этого класса на 80%, в количественном выражении автолюбители раскупили RAV4 тиражом 16,5 тысяч экземпляров.

Компания Тойота имеет в нашей стране один завод – в Ленинградской области, более трех лет с его конвейера выходит модель Тойота Камри. Мощность данного предприятия составляет в настоящее время 50 тысяч машин в год. Но существует возможность расширения до 200 тысяч экземпляров.

Что касается «Соллерс», то здесь налажено активное сотрудничество с иностранными автоконцернами. На территории предприятия выпускаются грузовики под маркой Isuzu, легкие коммерческие авто Fiat, и, как уже было упомянуто – кроссоверы SsangYong.