Toyota свернет производство в Австралии

13.02.2014

Японский автоконцерн сообщил, что к концу 2017 года завершит выпуск двигателей и автомобилей в Австралии.

Президент австрийского отделения Toyota Масахиде Ясуда заявил, что производство автомобилей в Австралии стало нецелесообразным.

Производство машин Toyota в Австралии началось в 1963 году. Стоит отметить, что японцы последними из автопроизводителей объявили о намерении покинуть континент. Ранее о решении свернуть производство в стране озвучили GM и Ford: GM намерен закрыть заводы к 2017 году, а Ford – к 2016-му.

Решение руководства Toyota означает конец австралийского автопрома, исчезновение которого приведет к сокращению рабочих мест. По информации правительства, в настоящее время порядка 150 компаний в стране работают в различных сферах, которые связаны с автопромом – от сервисных услуг до производства автокомпонентов. В отрасли работает порядка 45 000 человек.

Число сотрудников Toyota в Австралии на сегодняшний день насчитывает 3 900, из которых около 2 500 заняты на производстве. Японский автопроизводитель является крупнейшим в Австралии экспортером машин, реализуя порядка 73% из 101 424 произведенных в 2012 году авто за рубежом.

Массовое сворачивание производства автомобилей в Австралии объясняется тем, что за сборку Toyota Camry цена выше, чем в других странах. Это касается и других моделей марки. Кроме того, увеличился курс австралийского доллара. За последние 5 лет он вырос почти на 35% относительно доллара США, и австралийским покупателям стало выгоднее приобретать машины, выпущенные за рубежом.

Стоит отметить, что порядка 85% всех автомашин, реализованных на континенте, импортируются.