Toyota тестирует систему беспроводной зарядки на потребителях

21.02.2014

Многие автопроизводители пытаются на практике воплотить идею отказа от проводов при пополнении энергетического запаса электрокарами и гибридами.

Японская компания Toyota намерена привлечь обычных владельцев гибридных моделей Prius для тестирования своих разработок.

В программе испытаний, которая должна стартовать в конце февраля текущего года, примут участие 3 обладателя Toyota Prius из японской префектуры Аичи. По заявлению производителя, выявить все огрехи конструкции и недостатки можно только лишь поместив опытную разработку в такую «среду обитания», для которой она предназначена.

Стоит отметить, что система, созданная специалистами Toyota, имеет некоторые отличия от тех, которые тестируются сторонними разработчиками.

Электроэнергия в данной системе передается не путем излучения, а при помощи магнитного резонанса. Индуктивная катушка лежит на полу гаража (японцы особо отметили, что она устойчива к наездам), а принимающая катушка крепится на днище машины. Главная задача водителя заключается в том, чтобы поставить транспортное средство так, чтобы катушки расположились строго друг над другом, поскольку в противном случае резко снижается эффективность передачи энергии. По такому случаю, в Toyota даже модифицировали парковочный ассистент Prius – отныне водитель видит на мониторе, где располагается индуктивная катушка.

Мощность этой системы небольшая – 2 кВт. Но компактному аккумулятору гибридного хэтчбека этого хватит для полного заряда за 90 минут. В планах по продажам Тойота имеются серьезные намерения о выводе новой системы на рынок./p>