TRW готовит прорыв в системах безопасности

26.12.2011

Представители ведущего разработчика тормозных систем – TRW – рассказали о грядущих изменениях в техническом устройстве машин.

В настоящее время специалисты внедряют новые функции в элементы конструкций электронной системы контроля устойчивости (ESC) и антиблокировочные тормозные системы (ABS) для того, чтобы улучшить их характеристики, повысить безопасность и одновременно снизить вес и стоимость.

В TRW считают, что решение этого вопроса кроется не в добавлении аппаратных средств, которые являются дорогостоящими, а в разработке нового программного обеспечения. Одно из самых важных направлений совершенствования тормозов – это объединение их с навигацией и устройствами информации авто. Разработчики сообщают, что GPS позволяет совместить такие функции, как контроль торможения и прогноз поворота, дабы облегчить автомобилисту процесс управления. Важную роль также сыграло объединение радара и камеры с электронными системами торможения.

Кроме того, компания TRW работает также и над созданием радара с круговым обзором. Он будет использоваться в новых технологиях помощи водителю, который включает в себя следующие функции:

· удержание полосы,

· обнаружение объектов в «мёртвых» зонах,

· оповещение о выезде из разметки,

· предупреждение о возможности бокового удара.

Датчики радара могут быть интегрированы с электроусилителем и системами торможения.

Вице-президент, подразделения «Электроника» Мартин Туун сказал, что согласно новой концепции радара, он будет иметь ограниченное количество недорогих датчиков, которые самостоятельно будут передавать данные в центральный блок управления. Это позволит увеличить число функций безопасности и повысить эффективность управления автомобилем. Ведь, несмотря на то, что системам безопасности автопроизводители уделяют массу внимания, число аварий не уменьшается.

По его словам, новая технология на рынке появится на рынке уже в 2015 году. Не исключено, что через четыре года «Ниссан Жук» купить можно будет с новой тормозной системой.