Уровень локализации в автопроме достиг 75%

21.03.2014

В минувшем году автомобильная промышленность на территории нашей страны вышла на уровень локализации в 75,6%.

Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов, выступая перед участниками Российского автомобильного форума. По словам эксперта, данный показатель (75,6% локализации) практически соответствует запланированным 80%, которых автосборочные предприятия должны достигнуть в ближайшие годы.

Самый высокий результат продемонстрировали заводы «Автофрамос» и «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус». У них уровень локализации превышает 65%.

А замыкают список «Toyota Motors», поставляющая машины в автосалоны Тойота, и «ПСМА Рус», показатели которых составляют 10% и 20% соответственно. Как считает Алексей Рахманов, уровень локализации автомобильного производства, вероятно, станет ключевым фактором успешности российского автобизнеса в нынешнем году.

Помимо этого, заместитель министра также отметил, что в прошлом году на субсидии по техническому перевооружению автосборочных заводов в России было инвестировано 4 млрд рублей. Чиновник пояснил, что право на получение субсидий было предоставлено организациям автомобилестроения, которые в рамках соглашений о промышленной сборке транспортных средств приняли на себя обязательства по реализации инвестиционных проектов, а также компаниям, которые осуществляют свою деятельность на территориях особых экономических зон.