В декабре завершится программа льготного автокредитования

04.12.2013

Минпромторг РФ завершит программу льготного кредитования для покупки автомобиля 31 декабря этого года.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, решение о завершении госпрограммы льготного автокредитования в этом году было поддержано Председателем Правительства Д.А. Медведевым. Его принятие связано с тем, что основные задачи программы по поддержанию уровня выпуска легковых и легких коммерческих авто были выполнены.

На фоне снижения авторынка программа помогла сократить падение производства автомобилей с 17% в I полугодии до 2,9% по итогам января-октября этого года (по отношению к аналогичным периодам прошлого года). В свою очередь, выпуск легких коммерческих машин за 10 месяцев текущего года сохранился на уровне 2012 года.

Помимо этого, глава Минпромторга рассказал, что по итогам реализации госпрограммы в июле-ноябре нынешнего года подать заявку на автокредит и приобрести транспортное средство на льготных условиях смогли свыше 184 000 человек.

Всего же по итогам текущего года в рамках госпрограммы будет реализовано порядка 248 000 автомобилей, что на 15% превысит изначальный прогноз. Для этих целей в период с 2013 по 2016 годы из бюджетных средств будет выделено 7,8 млрд рублей. Доходы федерального бюджета в виде акцизов и НДС при этом лишь в этом году составят около 21 млрд рублей.

Также Д. Мантуров добавил, что Минпромторг РФ продолжит мониторинг ситуации на российском авторынке в следующем году и, если возникнет необходимость, предложит меры поддержки, соответствующие динамике каждого сегмента.