В Европе начнется развитие инфраструктуры для электромобилей

26.12.2011

Сегодня многие автомобильные компании по всему миру открывают так называемую «эру нулевых выбросов», которая подразумевает не только создание экологичных электрических машин, но и развитие соответствующей инфраструктуры.

Одним из первых шаги в этом направлении сделал концерн Nissan, который в конце прошлого года подписал документ, подтверждающий намерения автокомпании и партнерских организаций в смежных областях построить сеть зарядных электромобильных станций. Первая будет построена в Японии, а впоследствии, с развитием и популяризацией экологичных авто, подобные станции будут основаны по всему миру.

Компании Nissan Motor Co., Sumitomo Corporation и NEC Corporation заключили трехсторонний Меморандум, в рамках которого сначала будет осуществлен поиск долгосрочного партнера, который возьмет на себя строительство сети и ее последующее техническое обслуживание. Такой подход значительно упростит эксплуатацию электромобилей.

Представители Нисан говорят, что главными моментами соглашения на данном этапе стали разработка совместного бизнес-плана, согласно которому станции быстрой подзарядки экологически чистых транспортных средств будут располагаться в наиболее удобных местах для автомобилистов. Это будут не только специальные парковки, но и стоянки возле многоквартирных жилых домов.

Еще одним пунктом совместной работы станет развитие системы подзарядки экологичных машин от домашней электросети.

В Европе планируется привлечь к процессу развития инфраструктуры компанию Renault, еще одним партнером станет AXA Assistance. В результате будет создана сеть, не уступающая традиционным заправочным точкам бензиновых авто. Согласно плану, структура зарядочных пунктов электромобилей будет расположена в 21 европейской стране – Германии, Австрии, Франции, Нидерландах, Финляндии, Великобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Италии, Швейцарии, Ирландии, Португалии, Бельгии, Люксембурге, Чехии, Дании, Греции, Польше, Словакии и Словении.

Электромобиль Nissan Leaf, по мнению создателей, стал соавтором новой транспортной эры, качественного поворота к безопасности и защите окружающей среды. Его дальнейшее распространение будет большим шагом вперед на этом пути. В большинстве европейских стран эта модель уже приобрела заслуженную популярность. В Португалии, например, в декабре прошлого года была осуществлена первая в мире корпоративная поставка электромобилей. Покупателем стал консорциум MOBI.E. В автосалонах Nissan в Москве, конечно, данной машины не найти, однако и в России вполне возможен переход на экологичные авто уже в обозримом будущем.

Возвращаясь к Португалии, стоит отметить, что на ее территории уже построено 25 заправочных станций для электромобилей. Еще 50 пунктов быстрой зарядки экологически безвредных машин и более 1000 обычных заправок будут сконструированы в первые шесть месяцев текущего года.

В Японии и США уже также стартовали розничные продажи Nissan Leaf, еще в четырех странах – Великобритании, Нидерландах, Ирландии и Великобритании, реализация модели запланирована на первый квартал наступившего года.

Фото с сайта dezeen.com