В июле производство легковых авто выросло на 20%

26.12.2011

По информации Федеральной службы государственной статистики (Росстат) период с января по июль текущего года с конвейеров российский автомобильных производств сошло 947 тысяч легковых транспортных средств, что превышает на 64 процента показатели аналогичного периода прошлого года. Таким образом, за июль заводы выпустили 129 тысяч машин – это на 20,3 процента выше, чем год назад.

Аналитики объясняют снижение темпов роста тем, что весной прошлого года стартовала программа утилизации автомобилей, когда впервые после кризиса предприятия стали увеличивать объёмы производства.

Волжский автозавод демонстрирует снижение производства уже третий месяц подряд. По результатам июля на 13,8 процентов до 49 210 авто. Данную отрицательную динамику можно объяснить тем, что в этот период произошёл перенос на Ижевский автозавод производства Lada 2107, а также процессом подготовки к массовому выпуску Lada Granta и некоторым снижением потребительской активности по отношению к Lada в связи с завершением утилизационной программы.

В прошлом месяце с конвейера «ИжАвто» сошло 8733 машины, из них 465 автомобилей Kia Spectra и Sorento, а также 5226 «семёрки».

В период корпоративных летних отпусков в июле текущего года свои конвейеры приостанавливали российские предприятия Volkswagen, Ford, Hyundai, Nissan, GM-АвтоВАЗ и УАЗ. Стоит отметить также, что 18 июля на всеволжском заводе Ford стартовал серийный выпуск «пятидверного хэтчека» Focus нового поколения.

Напомним, что федеральная программа утилизации автомобилей действовала в нашей стране с января 2010 года и была продлена до 31 декабря текущего года. Благодаря ей владельцы старых машин получили возможность сдать своё авто и получить скидку на приобретения нового автотранспортного средства. Главная цель этой программы – активизировать смену старых машин на новые, поддержать таким образом отечественный автопром, а также улучшить экологическую обстановку и поднять уровень безопасности на дорогах.