В России средний срок владения авто превысил 4,5 года

16.10.2013

Новые транспортные средства не задерживаются надолго в руках одного владельца в нашей стране. При этом быстрее всего наши соотечественники расстаются с иномарками.

Эксперты аналитического агентства «Автостат» провели исследование и выяснили, что дольше всего один и тот же автомобилист владеет отечественными машинами.

Так, средний срок владения транспортным средством иностранных производителей, купленных в автокредит без справки о доходах, составил 47 месяцев (около 4 лет). Автомобили российских марок в одних руках в среднем задерживаются на 5 лет 8 месяцев.

Как рассказал исполнительный директор агентства Сергей Удалов, срок владения машиной разнится в зависимости от бренда. К примеру, модели Lada у первого владельца задерживаются в среднем на 5,5 лет, а Infiniti, BMW и Mercedes-Benz – немногим более 3 лет. При этом срок владения транспортными средствами германской марки Volkswagen близок к премиум-сегменту – 3,3 года.

Владельцы премиальных моделей авто чаще всего склонны менять своего «железного коня», в отличие от автомобилистов из массового сегмента. Это одна из причин устойчивости к колебаниям авторынка люксового сегмента – на фоне падения спроса на транспортные средства в России данный сегмент демонстрирует рост. В нашей стране средний срок владения таким авто составляет 3 года 4,5 месяца.