В России вводят полный запрет на алкоголь в крови водителей. Как с этим борятся в других странах?

26.12.2011

Право, которое мы потеряем

Пару лет назад с первого дня солнечного июля Российская Федерация немного приблизилась к международным стандартам «алкогольной политики». Речь, естественно, идет о допустимом уровне алкоголя в крови водителей. Согласно поправкам к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), начиная с 1 июля 2008 года максимально допустимый уровень алкоголя в крови составил 0,3 промилле (т.е. 0,3 миллиграмма этанола на один миллилитр крови — мг/мл), а в выдыхаемом воздухе — 0,15 промилле.

Допустимая норма была введена не для того, чтобы автолюбители смогли выпить перед поездкой, а чтобы избавить от проблем законопослушных россиян. К примеру, водитель может выпить спиртосодержащее лекарство перед поездкой. Да что там лекарство — можно пить квас и кефир без опасения лишиться прав. При этом 0,3 промилле — низкая концентрация алкоголя, практически не влияющая на психофизические свойства организма.


Закон президента

Декабрь 2009 года, президент России Дмитрий Медведев поднимает вопрос о полном запрете на употребление алкоголя за рулем.

«Причём мы же знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две-три, а потом — ладно, поехали. Надо запретить употребление алкоголя за рулём, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулём, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», — заявил Дмитрий Медведев во время телепрограммы «Итоги года с президентом России».

В марте этого года Медведев внес законопроект в Госдуму, 19 мая он был принят в первом чтении. При этом чиновники всячески приводили статистику ДТП как аргумент в пользу принятия закона, а статистика, согласно данным ГИБДД, показывает несколько иную картину.

Закон о введении максимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови был введен в действие с 1 июля 2008 года. Затем:
за 2008 год 13 611 ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения (-12,7% по сравнению с 2007 годом); в результате этих ДТП 2 383 человека погибли (-6,7%), а 19 887 человек получили ранения (-12,4%).
за 2009 год 12 326 ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения (-9,4% по сравнению с 2008 годом), в результате этих ДТП 2 217 человек погибли (-7%), а 18 206 человек получили ранения (-8,5%).
за первые три месяца 2010 года 1 082 ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения (-25,5% — спад более чем на четверть по сравнению с прошлым годом), в результате этих ДТП 143 (-45,4%) человека погибли, а 1 616 (-25,3%) человек получили ранения.

Таким образом после принятия закона о максимально допустимом уровне алкоголя в крови каждый год наблюдался спад ДТП, произошедших по вине пьяных водителей.

Впрочем, уже никакая статистика не остановит депутатов от полной поддержки законопроекта, предложенного президентом. Между тем, за рубежом в большинстве случаев более правовой подход к этой проблеме.


Борьба с пьянством за рулем в других странах

Первый штраф в размере 20 шиллингов за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения был выдан 10 сентября 1897 года водителю лондонского такси. С тех пор правительства разных стран совершенствовали свои законодательства, чтобы снизить количество ДТП, совершенных из-за чрезмерного употребления алкоголя.

На международном уровне данной проблемой занимается ICAP — Международный центр алкогольной политики. Благодаря исследованиям этого центра, мы получили сводную таблицу предельных норма концентрации алкоголя в разных странах мира (данные на май прошлого года).

Оказалось, что самые строгие меры (0 промилле — полный запрет, который будет снова введен в России) приняты только в десятке стран:
Азербайджан
Армения
Бразилия
Венгрия
Грузия
Колумбия
Непал
Панама
Румыния
Словакия
Чешская Республика
Эфиопия

Вот этот вышеприведенный список из 12 интересных стран в скором времени пополнит и Россия.