VIN-код проржавел или поврежден – как быть?

VIN-код проржавел или поврежден – как быть?

12.04.2019

Такая проблема, как правило, возникает у владельцев довольно старых авто или у тех, у кого автомобиль пострадал в ДТП и в результате чего сама табличка с ВИНом получила дефекты. Вот вроде мелочь, но какие большие проблему могут возникнуть из-за этого.

Ну, во-первых, даже если вы не планируете продавать своего «железного коня» — вас жизнь может столкнуть с бдительным сотрудником ГИБДД, которой вдруг захочет уточнить ВИН-номер вашего автомобиля. Если же этого не получится сделать, то вам вряд ли удастся объяснить инспектору, что она сгнила… И последствия может и не будут для автовладельца печальными, но все же определенный ворох проблем на него свалится.

Во-вторых. При продаже автомобиля могут возникнуть вполне реальные проблемы всё с тем же ГИБДД, да и объяснения с покупателем не добавят вам доверия как к продавцу.

Что же делать, если такая вот проблема с VIN-номером вашего автомобиля случалась? Сперва надо будет обратиться в Государственную автоинспекцию для того, чтобы они внесли изменения в регистрационные данные автомобиля с наличием факта изменения маркировки ТС в связи с дефектом причиненным в результате ДТП или по причине коррозии, ремонта и пр.

В ГИБДД вы получите направление на государственную экспертизу, которая должна будет установить по каким причинам ВИН-номер вашего автомобиля будет заменен. Сразу же стоит оговориться, что «умникам», которые вдруг захотят воспользоваться этой лазейкой в корыстных целях, грозят немалые проблемы, если вдруг обнаружится, что VIN-номер был поврежден умышленно.

Процесс экспертизы проходит примерно в таком ключе. Автовладельцу назначают время и дату прохождения, в процессе осмотра из моторного отсека будет демонтировано всё, что мешает нормальному осмотру ВИН-номера. Когда приемлемая доступность в ВИНу будет обеспечена – эксперт проводит все необходимые процедуры по восстановлению поврежденного ВИН-номера, если это возможно. Если в результате его работы ВИН становится читаемым, то тогда эксперт сфотографирует ваш ВИН-номер с разных ракурсов и под разными углами и составит заключение – вот тогда можно смело с заключением отправлять по дальнейшим инстанциям. Ежели ВИН так и остался нечитаемым, то ждите результатов детальной экспертизы в течение 15 рабочих дней. Готовые результаты можно будет узнать по телефону, который будет у вас указан в талоне. При этом имейте в виду, если сама экспертиза бесплатна, то работа сервисного мастера, который в случае чего будет собирать и разбирать ваш автомобиль – она стоит денег.

Если ВИН-номер не удастся восстановить и определить, то транспортному средству будет присвоен новый ВИН. Повторимся, это произойдет только в том случае, если экспертиза установит, что номер не был утрачен по каким-то естественным причинам, а не следствие корыстного умысла.

Далее со всеми соответствующими бумагами автовладелец отправляется в ГИБДД, где сведения о обновленном ВИН-номере вносятся в графу «Особые отметки» в ПТС и свидетельстве о регистрации. После этого будет возможно пользоваться в полной мере автомобилем и совершать с ним какие-либо регистрационные действия.