VW потратит рекордную сумму на развитие

26.12.2011

На заседании наблюдательного совета корпорации Volkswagen, состоявшемся на прошлой неделе, было принято решение о сумме, которая будет выделена на расширение модельного ряда, развитие и модернизацию предприятий.

В течение следующих пяти лет на эти цели концерн потратит порядка 62,4 миллиарда евро. Руководитель немецкой компании Мартин Винтеркорн отметил, что такое вложение не безосновательно, поскольку инвестирование столь рекордной суммы даст возможность «Фольксвагену» стать лучшим автопроизводителем в экономическом и экологическом плане.

Самую крупную часть из этих средств – 49,8 миллиарда евро – направят на модернизацию оборудования, производств и другого имущества автомобильного концерна. Более половины этой суммы, при этом, будут инвестированы в развитие немецких заводов, ещё 11,6 миллиарда – это капитализированные траты на разработку и, кроме того, дополнительный миллиард евро вложат в финансовые активы. Также по 100 миллионов евро из этих средств будет потрачено на модернизацию заводов в Эмдене и Вольфсбурге, где помимо обновления оборудования и конвейера создадут новые цеха.

Оставшиеся средства вложат в разработку новых автомобилей, которые используют модульные платформы, в создание следующих поколений дизельных и бензиновых моторов, экологичных силовых установок и специальных систем, позволяющих экономить топливо, а также в выпуск новых роботизированных коробок переключения передач с двумя сцеплениями.

Помимо этого, финансовые вложения «Фольксваген» обеспечат автосборочные предприятия электричеством из возобновляемых источников энергии с применением гидроэлектростанций и солнечных батарей.

Представители концерна также отметили, что для разработки новых автомобилей для китайского рынка и создания новых производственных комплексов в стране понадобятся дополнительные инвестиции. В связи с этим в период с 2012 по 2016 годы совместные предприятия Volkswagen в Поднебесной потратят 14 миллиардов евро.