Выручка АвтоВАЗа растет от заказов Renault-Nissan

21.05.2014

В прошлом году выпуск автомобилей и шасси по заказу альянса Рено-Ниссан принесло АвтоВАЗу 9 млрд рублей, а в I квартале этого года – 5,7 млрд рублей.

По информации газеты «Ведомости», ранее Волжский автогигант не показывал выручку от контрактной сборки транспортных средств на своих мощностях, но с начала 2013 года здесь начался выпуск Nissan Almera (по сведениям «АСМ-холдинга», 20 826 авто за 2013 год и 13 194 авто за I квартал 2014 года).

С марта нынешнего года в Тольятти также стартовало производство нового Renault Logan (собрано 2 149 штук). Шасси для машин на платформе B0 (Ниссан Альмера) и большей части авто «Автофрамоса» (Рено Логан, Дастер, Сандеро) АвтоВАЗ выпускает с лета 2012 года. При этом в прошлом оду на «Автофрамос» намеревались поставить порядка 150 000 шасси из Тольятти.

Представители компании не сообщают, как организованы поставки автомобилей и шасси с АвтоВАЗа для Рено и Ниссан, а также как заказчики платят заводу. По словам поставщиков Тольяттинского автопредприятия, завод закупает комплектующие и потом продает альянсу собранные транспортные средства.

В текущем году АвтоВАЗ намерен выпустить для Renault-Nissan 150 000 машин, которые отправятся на продажу в автосалоны, где можно купить Ниссан Альмера и другие модели Ниссан и Рено, заявил Бу Андерссон. Топ-менеджер также рассказал, что добавятся еще 2 модели Datsun (бренд Nissan).

По прогнозам аналитика «ВТБ капитал» Владимира Беспалова, в нынешнем году заказы альянса принесут Волжскому автозаводу 50 млрд рублей (20% от общей выручки по МСФО), а через 4 года, когда моделей станет больше, – 175 млрд рублей (40% выручки).