WD-40: состав, характеристики и применение

WD-40: состав, характеристики и применение

03.06.2019

В любом гараже или автомастерской, среди большого количества инструментов, автохимии и запасных частей, зачастую легко найти аэрозоль с надписью «WD-40». Это средство в народе называют «вэдэшкой», его использование позволяет облегчить труд любого слесаря или автомобилиста.

Без него было бы непросто открутить прикипевшие со временем или покрытые слоем коррозии болтовые соединения, что раньше являлось большой проблемой для всякого, кто занимается самостоятельным обслуживанием своего автомобиля или делает это в мастерской. Достаточно просто обработать WD-40 проблемное место, выждать несколько минут и можно легко открутить болт или гайку.

Это один из множества способов применения этого полезного препарата. Расскажем о его составе и характеристиках более подробно.

Происхождение вещества

Аэрозольное вещество WD-40 является универсальным средством, предназначенным для смазки и обработки поверхностей и полостей разных видов. Кроме смазки, оно способно бороться с коррозией и пресекать проникновение влаги и воды в механизмы.

В состав вещества входят компоненты, которые обладают высокими проникающими способностями, позволяющими работать другим его составляющим в труднодоступных местах. Примером этого может служить смазка тех же резьбовых соединений, куда проникновение других препаратов затруднительно.

WD-40 и его производные используются уже почти пятьдесят лет, однако до настоящего времени нет точных данных о его первоначальном предназначении. Некоторые эксперты утверждают, что аэрозоль разрабатывался для применения в космической отрасли. Якобы его создали для смазки частей космического корабля с целью защиты от коррозии.

Также говорят, что его создатель долго экспериментировал с составом и нужный эффект получился только с сороковой попытки. Отсюда становится ясным числовой индекс вещества.

Изначально производством «вэдэшки» занималась одна из американских компаний, которая до настоящего времени держит в секрете подлинный его состав. Но он не запатентован. Это сделано с целью сохранения этой тайны от конкурентов. Однако часть компонентов, входящих в спрей уже давно разгадана. На рынке сейчас производится много его аналогов.

Расскажем о составе и характеристиках WD-40 в той части, которая известна на данный момент.

Состав и характеристики

Специалисты утверждают, что есть документ, в котором указаны основные составляющие части WD-40. Подлинность его никто не проверял, но созданные на его основе препараты обладают такими же возможностями.

Это вещество состоит из:

— уайт-спирита (50%);

— двуокиси углерода (25%(;

— минерального масла (15%);

— углеводородов-алканов (10%).

На первый взгляд это очень простой состав, который придает WD-40 множество полезных свойств и делает его необычайно популярным.

Многим известно, что уайт-спирит является растворителем с высокими проникающими способностями. Он эффективно борется с различными веществами, имеющими в своей основе нефтепродукты, жирами, пятнами и т.п. Это позволяет использовать его в WD-40 для глубокого проникновения и очищения поверхностей и полостей.

Двуокись углерода нужна в составе для придания ему возможностей распыления.

Минеральное масло обеспечивает смазку и создает на поверхности любой смазанной поверхности пленку малой толщины. Она способствует возникновению водоотталкивающего эффекта.

Предназначение углеродов-алканов точно не известно, но они придают «вэдэшке» ряд полезных свойств.

Применение аэрозоля

Сфера использования WD-40 разнообразна, но наибольшее применение он находит у автомобилистов. Он нужен в следующих случаях.

1. При обработке проблемных резьбовых соединений. Во время этого процесса масло и уайт-спирит проникают глубоко внутрь и смазывают резьбу. Кроме того, они удаляют часть продуктов коррозии. Это способствует более легкому откручиванию болтов и гаек.

2. Для защиты от воды и влаги клемм и электрических соединений в электросети транспортного средства. После распыления спрея создается поверхностная пленка, не допускающая проникновения влаги и защищающая от окислительных процессов.

3. С целью обработки дверных замков для их размораживания. Попавший внутрь механизма лед растворяется, превращаясь в воду. Она вытесняется из замочной скважины, что способствует открытию замка.

4. Для уменьшения процессов трения. Следует знать, что этот эффект непродолжителен, WD-40 может использоваться только в труднодоступных местах.

Кроме автомобилистов данное вещество активно используют те, кто занимается домашним хозяйством. Оно помогает разработать закисшие петли, устранить скрипы, удалить пятна и ржавчину с поверхности.

Особенности работы с WD-40

Главным преимуществом «вэдэшки» является ее доступность и простота использования. Достаточно распылить спрей на обрабатываемую поверхность и немного подождать для его проникновения и выполнения работы. Чтобы улучшить доступ к некоторым местам, в комплекте имеется трубка-насадка. Она помогает не тратить понапрасну состав, использовать его точно там, где нужно.

Если нужно обработать болтовое соединение, то рекомендуется не допустить попадания аэрозоля на его грани. Это может привести к последующему соскальзыванию ключа, поэтому действовать нужно аккуратно.

Следует опасаться попадания WD-40 в глаза и на кожные покровы. Также нельзя работать с ним в местах, где возможно распространение открытого огня, так как вещество может загореться и способствовать пожару.