Завод Ford во Всеволожске может приостановить конвейер

21.03.2014

По данным агентства «Интерфакс», всеволожское предприятие Ford Sollers может приостановить производство машин – с 11 апреля по 9 июня текущего года.

Как сообщил представитель Ford Sollers, негативное влияние на развитие завода оказывает ослабление рубля. Однако официального заявления от предприятия не поступало. Нет информации о возможной приостановке конвейера на заводе и у профсоюзной организации, и у замминистра промышленности Алексея Рахманова.

Если предприятие Ford Sollers, расположенное под Санкт-Петербургом, будет приостановлено на 2 месяца, этот простой станет самым длительным за последние годы среди российских автосборочных заводов. Однако маловероятно, что компания решит использовать подобную меру, не принимая при этом отдельного комплекса мер, считает глава аналитического агентства «Автостат»: простой сокращает расходы, дает возможность не работать на склад, однако не повышает конкурентоспособность.

Сергей Удалов также считает, что Ford Sollers, скорее всего, нужно пересмотреть ценовую политику и выпускаемую во Всеволожске модельную линейку. Завод занимается сборкой Форд Мондео, а также Форд Фокус универсал и прочие кузовные модификации модели, а продажи этих автомобилей снижаются на российском рынке.

Компания также имеет свою площадку в Татарстане, и спрос на выпускаемые там модели (LCV и кроссоверы) увеличивается. К примеру, реализация легких коммерческих автомобилей марки Ford, по информации «Автостат», в прошлом году выросла в нашей стране на 15,4%, составив 12 550 экземпляров на фоне снижения авторынка на 5,4% до 162 510 штук LCV.