ЗАЗ Vida заместит Aveo

03.02.2012

В настоящий момент с конвейера Запорожского автозавода уже сошла первая партия ЗАЗ Vida – автомобиля, построенного на базе Авео.

Дизайнерам и конструкторам потребовалось не так много усилий, чтобы из модели Шевроле Авео сделать другую машину. Украинская новинка, выпускаемая в кузове хэтчбек, имеет новый шильдик на своем корпусе, новый логотип, другие колпаки колес и несколько измененное техоснащение. Да, еще поменялось и название. На этом различия исчерпываются.

ЗАЗ Vida сбирается на украинском заводе по полному циклу – здесь проходит штамповка, сварка корпуса, покраска и конечная сборка модели.

В ближайших планах предприятия – увеличить уровень локализации. Руководство завода планирует нарастить использование украинских комплектующих до 51%. Это позволит расширить рынки сбыта – новый ЗАЗ можно будет продавать не только в Украине, но и экспортировать в другие страны.

С середины февраля текущего года начнется серийное производство новой модели. По словам представителей завода, машины будут продаваться не через дилерскую сеть Chevrolet, а в автосалонах ЗАЗ.

Что касается стоимости новой модели, то точная цена ее неизвестна. Но, по предварительной информации, Vida будет доступнее, чем оригинальный Шевроле Авео, хотя и дороже, чем Chevrolet Lanos.

В качестве основного аргумента для установления более низкой стоимости, чем у Авео, специалисты называют специфику производства. Благодаря полному циклу сборки и большому проценту местных комплектующих, есть возможность сделать машину более доступной для автомобилистов.

ЗАЗ Vida будет поставляться на рынок с двумя моторами – разработками General Motors, объемом 1,4 и 1,5 литра. В планах Запорожского автозавода – также оснастить новинку экономичным мотором в 1,3 литра.

Машина будет производиться в других вариантах кузова – хэтчбек и седан. Немаловажной деталью является то, что украинская новинка претендует на место Авео нынешнего поколения, который уже перестал создаваться.

А так как следующая генерация Chevrolet Aveo будет дороже предшествующей, то у ЗАЗ Vida есть неплохие шансы обосноваться в освободившейся нише.