Знак «Стоянка запрещена»: как не попасть под штраф

Знак «Стоянка запрещена»: как не попасть под штраф

22.10.2019

Знаки из категории «Стоянка запрещена» призваны регулировать ситуации с парковкой в городе. Проблема наличия свободных мест для автомобиля есть не только в больших городах. В малых населенных пунктах также есть зоны значительного скопления людей. Например, торговые центры или рынки. И там со свободными местами тоже дефицит. Поэтому и требуются правила, регулирующие стоянку машин. Но далеко не все понимают, как соответствовать установленной норме, чтобы не попасть под штраф. Выясним, как регулируется законодательством данный вопрос.

Автомобили отзывы покупателей

Какие места разрешены для стоянки по ПДД

Для начала отметим, что по ПДД стоянка и парковка — разные понятия. А значит, нормы регулирования двух процессов также отличаются. Парковка регулируется знаком 6.4, к которому есть пояснение о том, что место помечается разметкой и информационной табличкой. 

Что касается стоянки, то по правилам она заключается в намеренной остановке на время больше 5 минут, если это не связано с посадкой-высадкой пассажиров или разгрузкой-погрузкой. Устанавливают порядки остановки стоянки пункты 12.1 и 12.2. По 12.1 подобные действия можно совершать по правой стороны дороги на обочине или же у края проезжей части. По 12.2 транспортные средства, такие как легковой автомобиль, мотоцикл, мопед или велосипед, можно ставить на краю тротуара, граничащего с проезжей частью.

Где стоянка запрещена по ПДД

Норма регулируется пунктом 12.5, содержащем целый перечень мест. При этом запрет стоянки сочетается с запретом остановки как единое целое. 

Список следующий:

  • Трамвайные пути и территории, прилегающие к ним. Нужен зазор, чтобы ничего не мешало движение трамваев.
  • Железнодорожные переезды (не ближе 50-ти метров), мосты, эстакады, тоннели, путепроводы. Для случаев, когда имеется меньше 3-х полос для движения. 
  • Узкие места. Ситуация, когда расстояние между крайними сплошными или разделительной полосой и средством передвижения меньше 3-х метров.
  • Пешеходные переходы и еще 5 метров со всех сторон прилегающей территории.
  • Возле опасных поворотов и местах искривления траектории движения. При этом видимость дороги должна быть меньше 100 метров.
  • На перекрестках. А также еще 5 метров прилегающей территории с каждой стороны дороги. Исключение: боковые проезды трехсторонних перекрестков, где есть сплошная и разделительная полоса разметки.
  • Вблизи остановок общественного транспорта и легковых такси. Они должны быть размечены в соответствии с правилами. Даже если этого нет, должен быть указатель места остановки. Минимальное расстояние — 15 метров. 
  • Места прямой видимости. Если транспорт закрывает обзор или мешает проехать другим участникам дорожного движения, то оно нарушает правила. Другие водители должны, видеть знаки, светофоры, а также у них всегда должна иметься возможность въезда-выезда. Есть регулирующие нормы, защищающие пешеходов, велосипедистов, а также маломобильных людей. 
  • Велодорожки.
  • За пределами населенного пункта на главной дороге, которая отмечена подтверждающим знаком.
Автосалоны отзывы покупателей

Перечень знаков, которые запрещают стоянку

В настоящее время существует 4 знака, которые регулируют запрет остановки и стоянки. Перечислим их:

  • 3.27 — «Остановка запрещена».
  • 3.28 — «Стоянка запрещена».
  • 3.29 — «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца».
  • 3.30 — «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

Важно определить, на какую территорию распространяется действие того или иного знака. Для указанных четырех знаков они одинаковы, если не имеется дополнительных информационных деталей. Здесь два ключевых момента:

  • Сторона, на которой стоит знак.
  • Протяженность, на которой запрет действует.

Каждый знак из данного перечня действует только той стороне, на которой установлен. К примеру, если 3.28 стоит на правой стороне от проезжей части, то стоянка запрещена только там и на левую не распространяется.

Протяженность действия про правилам составляет расстояние от знака до ближайшего перекрестка. Если его нет, до конца населенного пункта. Ограничить протяженность знаков от 3.27 до 3.30 могут информационные таблички от 8.2.2 до 8.2.6.

Ответственность за нарушение правил остановки и стоянки

Очевидно, что уровень ответственности различается в зависимости от характера нарушения. Суммы штрафов для нарушений в Москве или Санкт-Петербурге и для других регионов отличаются. В зависимости от нарушения в регионе можно отделаться предупреждением или штрафом в 500 рублей, максимальное наказание — 5000 рублей. Но, как правило, варьируется от 1000 до 1500 рублей.

В двух столицах ответственность для нарушителей выше. Максимальное наказание такое же — 5000 рублей. Но практически каждое другое обходится в 3000 рублей. То есть в 2-3 раза больше. 

Если говорить не о суммах, а о степени наказания, то самым строгим, пожалуй, будет лишение прав на 3-6 месяцев за стоянку на ж/д переезде. Не лишним будет напомнить, что за незаконную стоянку за большинство нарушений предусмотрена эвакуация, которая тоже сильно бьет по кошельку.

Каршеринг отзывы пользователей

Для кого ответственность за незаконную стоянку не предусмотрена

Есть несколько категорий транспортных средств, которые не понесут ответственность:

  • Средства, перевозящие инвалидов либо управляемые инвалидами. Необходимо установить специальный опознавательный знак.
  • Транспорт структур федеральной почтовой связи.
  • Такси. Необходимо, чтобы таксометр был включен.