Американцы изобрели идеальный парктроник

26.12.2011

Сотрудники из университета Миннесоты объявили об изобретении принципиально нового датчика для измерения дистанции, который значительно облегчит процесс парковки и может стать революционной разработкой области автомобильных парктроников.

Принцип действия американской разработки основан на регистрации магнитного поля автомобиля, создаваемого стальными элементами в его силовых установках и элементах.

С помощью кремниевых чипов, которые имеют толстое покрытие из сплава железа с никелем анизотропные магниторезистивные датчики (AMR) могут обнаружить какие-либо изменения в окружающих магнитных полях, созданных другими машинами. С удалением или приближением транспортных средств меняется сопротивление никель-железного слоя в датчиках.

Основные преимущества новых AMR-систем – это точность и доступная стоимость. Если современные лазерные и радио-парктроники функционируют на расстояниях не более метра и имеют цену выше 1 тысячи долларов, то датчик, созданный американцами, обойдется в 10 долларов и, при этом, обеспечит абсолютно точные измерения на небольших расстояниях. Ученые считают, что новые технологии, установленные по периметру «Вортекс Тинго» или любого другого авто, не только сделают процесс парковки легче, но и станут частью систем, предотвращающих ДТП.