Автомобили смогут ездить на апельсиновом топливе

26.12.2011

Учёный из Великобритании предложил использовать апельсиновую кожуру в качестве средства, которое приводит в действие транспортные средства.

Профессор Джеймс Кларк обнаружил, что сильные микроволны могут разрушать молекулы в кожуре этого фрукта и высвобождать газы, которые можно собирать и перерабатывать в жидкий продукт.

Помимо апельсина, данный процесс применим и к другим отходам, с которыми люди сталкиваются ежедневно: ореховая скорлупа, солома, рисовая или кофейная шелуха. Правда, для масштабного производства пока это звучит несколько непрактично.

Профессор отмечает, что кожура – это отличный пример, казалось бы, не особо полезного ресурса. К примеру, в стране, которая является крупнейшим производителем апельсинового сока, – Бразилии – около половины фруктов просто выбрасывается. А это порядка восьми миллионов тонн фруктовой кожуры, которую можно использовать для создания химических веществ, топлива и материалов.

Если британский учёный найдёт поддержку для реализации своей революционной идеи, у домохозяек появится выбор: применять кожуру для приготовления кулинарных изысков либо для того, чтобы заполнить бак семейного авто, например, «Форд Фокус» универсала.