Авторынок России застрянет на уровне 3 млн машин

26.12.2011

В ближайшие годы объём продаж легковых транспортных средств в России поднимется до отметки 3 миллиона экземпляров в год, однако преодолеть её не сможет.

Такой прогноз в эфире телеканала РБК-ТВ озвучил Сергей Удалов, руководитель аналитического агентства «Автостат». Он сообщил, что в условиях финансовой нестабильности расходы автодилеров перераспределились: если до кризиса приблизительно 70 процентов всей прибыли приходилось на реализацию новых автомобилей, а 30 процентов – на постгарантийное и постпродажное обслуживание, то в настоящее время эти источники уравновесились.

Помимо этого, стабильно растёт такой сегмент автомобильного рынка, как реализация подержанных машин. На их долю сейчас приходится примерно 10-15 процентов объёма продаж новых авто. «Если рынок новых транспортных средств в период кризиса снизился вдвое, то рынок подержанных машин сократился всего на 20 процентов», – прокомментировал эксперт, добавив, что, несмотря на то, что данное направление деятельности нуждается в больших затратах, банки не отказывают в кредитовании автомобильным компаниям.