Авторынок в Казахстане растет в условиях дефицита

26.12.2011

Небольшие, по российским меркам, автопродажи в Казахстане, тем не менее, в конце лета вновь продемонстрировали хороший рост.

Так, только за август реализация машин здесь увеличилась более, чем на 95%, составив в количественном выражении 4,02 тысячи штук. При этом итоги за восьмимесячный период текущего года показывают двукратный рост, по сравнению с прошлым годом – плюс 106% или 25 тысяч проданных автомобилей.

Тем не менее, на рынке Казахстана до сих пор сохраняется дефицит, обусловленный снижением темпов производства местными заводами. Наряду с этим, здесь также реализуется продукция российского автопрома.

Легковые модели поставили очередной рекорд в республике – их продажи возросли на 98% до 3,29 тысяч единиц. На первых местах по востребованности остается российская и казахстанская Lada – реализация увеличилась почти на 75%. На второй строчке оказался южнокорейский концерн Hyundai, третья позиция – за UZ-Daewoo.

Японский концерн Toyota в прошлом месяце не смог взобраться на пьедестал и попал только на четвертое место (+7%), а замкнул пятерку бренд Ниссан, чьи продажи, включая Nissan Almera, составили 135 единиц.