«АвтоВАЗ» отойдет к альянсу Renault-Nissan

26.12.2011

Вполне возможно, что в скором будущем контрольный пакет акций российского предприятия «АвтоВАЗ» будет принадлежать зарубежной компании.

Премьер-министр России Владимир Путин предложил расширение доли альянсу Renault-Nissan. Увеличение пакета до 50% плюс одна акция было озвучено на встрече с Карлосом Гоном, состоявшейся в конце октября.

В ответ глава совместного концерна Renault-Nissan озвучил планы на расширенное использование платформы модели Lada Kalina в автомобилях брендов Nissan и Renault. А также наоборот – основой для Калины может стать Renault или Nissan. Автосалоны Москвы и регионов Росси будут предлагать Ладу, построенную на основе Renault Logan.

Помимо этого, как рассказал Карл Гон, альянс намерен поднять совместно с заводом «АвтоВАЗ» производство машин до 1,6 миллиона единиц ежегодно.

Статистика показывает, что за прошедший период с января по сентябрь, тройному союзу АвтоВАЗ-Renault-Nissan удалось занять долю в российском автосегменте, равную 39,6%. Причем более 30% из них принадлежит моделям российского предприятия, 5,4% — французской компании, а еще 4,2% — машинам бренда Nissan.

Фото с сайта carsguru.ru