Белорусский танковоз покоряет пустыню

Белорусский танковоз покоряет пустыню

21.02.2019

МЗКТ-741351 – это мощный полноприводный четырехосный тягач, который был создан по специальному заказу министерства обороны ОАЭ.

Данный автомобиль предназначен для буксировки различной бронетехники. Белорусский «силач» может потащить за собой один полуприцеп и прицеп, куда есть возможность погрузить 2 танка и один БМП… Только представьте, что 2 танка весом от 55 тонн и одна 20-тонная БМП – тащит всего один тягач. Из современных автомобилей, тем более армейского предназначения – не все могут похвастаться, что могу за собой тащить более 130 тонн грузов. И это не предел – при максимально нагрузке тягач способен потащить более 210 000 кг.

Автомобиль приводит в движение турбодизель выдающий 812 л.с. мощности. Он работает в паре с 6-ступенчатым «автоматом». Также машина оснащена «раздаткой» с блокируемым межосевым дифференциалом.

К слому, белорусы создали не только сам тягач, но и весь автопоезд. Полуприцеп и прицеп имеют много опорных катков (спаренных колес), которые максимально снижают давление на поверхность, что весьма актуально в условиях, когда практически 100% территории страны – это пустыня. Плюс, и прицеп и полуприцеп имеют тент – это решение, почему-то, не реализовано ни в одной стране мира. Тент способствует защиты перевозимой техники от загрязнения песком на марше или при песчаной бури.