Цены на машины за прошлый год в Европе поднялись

26.12.2011

Европейская комиссия подвела итоги ценообразованию на автомобильных рынках стран ЕС.

Согласно полученным данным, в среднем удорожание в сегменте машин составило 0,3%. При этом, по статистике, товары потребления в странах Европейского Союза поднялись в стоимости на 2,8%.

Процесс удорожания неравномерен, отмечают аналитики. Например, в ряде регионов отмечено снижение цен. Среди них Словакия, где падение достигло 17,4%, Болгария (13,6%) и Словения (11,6%). В Великобритании, Германии и Франции продажа автомобилей осуществлялась с меньшим снижением стоимости – на 3,7%, 1,9% и 0,9% соответственно.

Специалисты также отметили значительный разброс цен на некоторые модели, продающиеся в разных странах. Например, разница для Fiat Grande Punto могла достигнуть 44%, популярный в Европе Volkswagen Golf показал разную стоимость в пределах 24%. Еще одна модель – BMW 320d – продемонстрировала «вилку» между самой высокой и низкой ценой в 8,7%.

В России эксперты отметили общее удорожание продукции мирового автопрома. В качестве причин, объясняющих этот процесс, специалисты называют обновление ассортиментного ряда, а также желание концернов реализовать больше дорогих моделей, чем доступных.