Через 8 лет китайский авторынок превысит 30 млн авто

02.04.2012

В прошлом году в Поднебесной было реализовано 17,7 миллионов легковых и лёгких коммерческих автомобилей, что больше на 5 миллионов экземпляров, чем в США, где было продано 12,8 миллионов единиц авто. Таким образом, Китай уверенно уходит в отрыв от остальных мировых площадок, а аналитики прогнозируют в ближайшие восемь лет рост рынка в этой стране почти в два раза.

При этом, по ожиданиям экспертов агентства Автостат, на территории нашей страны к 2020 году будет реализовываться приблизительно 3,2-3,6 миллионов легковых и лёгких коммерческих транспортных средств. Это меньше почти в десять раз, чем в Китае. На североамериканском рынке будет продаваться около 16,8 миллионов авто, а в Европе – около 18,2 миллионов авто.

Комментируя это прогноз, директор агентства Автостат Сергей Целиков отметил, что участникам рынка бить тревогу не стоит, поскольку такая существенная разница в показателях продаж автомобилей объясняется тем, что к 2020 году население КНР примерно в десять раз будет превышать население РФ, а их доходы будут приблизительно сопоставимы.