Черный цвет завладел авторынком

26.12.2011

Специалисты аналитического агентства «Автостат» провели исследование предпочтений автолюбителей и выяснили, что самым популярным цветом кузова автомобиля является черный. Причем эта тенденция охватила всю страну.

Еще год назад черный господствовал только на дорогах Москвы, в регионах же в основном встречались машины серебристого цвета. В текущем году ситуация изменилась коренным образом. Теперь на вопрос «Какого цвета купить новый автомобиль?» большинство автолюбителей ответят – черный. Соотношение этого цвета в столице и в регионах теперь составляет 20,7% и 21,9% соответственно.

Причем удивление экспертов вызывает черный именно в регионах. В Москве – понятно, это официозный, представительский цвет. Но вот зачем в жарком Сочи машина такого тона, которая быстрее нагревается на солнце – неясно. При этом белых авто в этом регионе всего 13,9%. Лидером же по присутствию черного оттенка на дорогах является Минск – здесь их больше 31%.

В остальном в палитре кузовов машин ничего не изменилось – вторую строчку также занимает оттенок «серебро», таких автомобилей насчитывается около 21%. На третьем месте – синий, его предпочитают 13% автолюбителей. Серый и красный также в разных долях присутствуют в колористике кузовов автомашин.

Меньше всего в общероссийском автопарке бежевых машин и оттенка «золото» – примерно по 2%.