Что предпринять при умышленной порче шин

Что предпринять при умышленной порче шин

06.11.2019

Если на вашей машине кто-то намеренно порезал шины, стоит предпринять ряд действий – а каких именно и будет рассказано дальше.

Написать заявление

Хоть испорченные шины видеть всегда одинаково неприятно, Уголовный кодекс по-разному классифицирует это злодеяние в зависимости от мотивов, которыми руководствовались преступники. Если они сделали это, чтобы навредить именно вам, то должны будут отвечать в соответствии со статьёй 167 УК, предусматривающей наказания за умышленное повреждение имущества. Если же они не выбирали цель специально, то ответственность понесут по статье 213 за хулиганство.

Чем бы ни руководствовались преступники, их в любом случае следует наказать, а для этого потребуется оформить и отдать в полицию заявление. Перед этим следует также посмотреть, нет ли поблизости от места преступления камер. Они могут быть городскими или частными – записи с них будут приняты в любом случае, то же относится и к записям с видеорегистратора припаркованных поблизости машин. Если нарушение будет зафиксировано на видео, это существенно упростит всё дело. Поможет и опрос жильцов соседних домов – кто-то из них мог заметить нарушение.

Автомобили отзывы покупателей

После того, как виновный будет установлен, вы сможете направить ему письменное требование о возмещении ущерба. В претензии необходимо сослаться на законодательство, в случае с порчей шин это Гражданский кодекс, статья 15. В ней указано, что пострадавший от неправомерных действий вправе требовать компенсацию от того, кто нанёс урон его имуществу, в размере, соответствующем этому урону.

Страховые выплаты

При регистрации автомобиля по ОСАГО никакой компенсации от страховой компании сделано не будет. Если оформлено КАСКО, то в некоторых случаях получить её можно, но всё зависит от особенностей страхового договора. Чаще всего умышленная порча шин всё-таки не входит в число страховых случаев, при которых можно претендовать на компенсацию.

Автосалоны отзывы покупателей

Заклеивание пореза

Если порез длинный, но вряд ли шиномонтажники согласятся им заняться. Также не стоит рассчитывать, что они отремонтируют порез на боковине, в особенности если он ещё и проходит поперёк корда. Но если порез относительно невелик (не больше 12 см), то его могут заклеить. Стоимость ремонта будет определяться тем, заплатка какого размера понадобится, и какого диаметра шина.

Как снизить риск порчи шин

Безопаснее всего вышей машине будет на охраняемом паркинге. Если приходится оставлять её в месте без охраны, но следует всегда соблюдать пару правил, чтобы снизить риск:
паркуйте её в соответствии с правилами;
ставьте автомобиль только в хорошо освещённом и как можно более людном месте, лучше всего прямо под камерами.

Каршеринг отзывы пользователей