Два сценария для российского авторынка

17.01.2012

Аналитики скорректировали предполагаемые ранее показатели, предусмотрев как оптимистичный, так и пессимистичный варианты.

Так, одна из основных тенденций, которую отмечают эксперты «Автостата» – это замедление темпов роста российского автомобильного рынка. Если же в экономике наметится очередная волна кризиса, то, по мнению специалистов, автоотрасли может грозить спад.

По предварительным прогнозам при благоприятных тенденциях в мировой и российской экономике, отечественный авторынок может увеличиться на 5-10 процентных пунктов по отношению к 2011 году.

В количественном выражении, объем сектора составит 2,78-2,92 миллионов единиц. Этому должно способствовать и развитие банковских программ получения автокредитов, и продуманная маркетинговая политика самих производителей.

Что касается пессимистичного сценария, то здесь предполагаемый спад обозначается в пределах 15-20% – до 2,3 миллионов автомобилей.

Предварительные итоги продаж за проведший год эксперты «Автостата» оценивают в 2,65 миллионов машин. При этом доля реализации легковых автомобилей составила 2,48 миллионов штук. Этот показатель на 38% выше, чем в 2010 году, но на 10% не дотягивает до успехов 2008 года, когда в России было продано 2,95 миллионов автомобилей.

Фото autostat.ru