Единая платформа Renault-Nissan

26.12.2011

Очередная новость из области автомобилестроения пришла от альянса Renault-Nissan.

Она касается заявления компаний-партнеров о том, что они намерены разработать единую платформу сразу для десяти моделей.

Разработка будет применена к седанам и внедорожникам среднего размера. Однако это не единственный план альянса. Кроме стандартизации базы, Renault-Nissan унифицирует почти 70 составных компонентов машин, в том числе оконные стекла и тормозную систему. Как пояснили официальные представители альянса, большую часть цены автомобиля (около 80%) составляет суммарная стоимость различных деталей. Стандартизировав их, можно получить значительную экономию в производстве, а значит, и в себестоимости автомобиля.

В этом случае выгоду, эквивалентную экономии 30% своих средств, получает потребитель. А также автопроизводитель — значительно уменьшаются издержки на производство, до нескольких миллиардов в год.

Стандартизированная платформа появится на машинах уже в 2013 году и по предварительным данным, альянс планирует выпускать полтора миллиона таких автомобилей. Среди машин, которые будут производиться на общей базе заявлены седаны Renault Fluence, Renault Megane и внедорожник Nissan X-Trail. Купить Ниссан Кашкай также можно будет с унифицированной базой.

Для справки: на данный момент Renault-Nissan имеет только восемь общих деталей, что не оказывает большого влияния на конечную цену транспортного средства. Альянс японской компании и французского концерна был образован в 1999 году.

Фото с сайта subscribe.ru