ГЛОНАСС в каждом автомобиле

26.12.2011

Через 2 года все автомобили российского производства будут оснащаться системой навигации ГЛОНАСС в обязательном порядке.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию спутниковой системы. Он обратил внимание на возможность и эффективность использования навигации ГЛОНАСС в целях повышения безопасности на российских дорогах.

Для рядовых потребителей это может означать одно – теперь купить новый автомобиль можно только с установленной спутниковой навигацией, по повышенной, соответственно, цене. Эксперты также прогнозируют, что если производители задумаются о внедрении ГЛОНАСС в компьютерную систему машины, то ее цена может возрасти уже на порядок.

Навигация для легковых авто будет производиться в России. Приемник-навигатор под названием Glospace разработан сотрудниками НИИ космического приборостроения. Он оснащен цветным дисплеем, процессором в400 МГц, и встроенной памятью на 64 Мб. К его основным функциям добавят также возможности проигрывания аудио- и видео-файлов.

Ожидается, что в конце этого года будет принят закон о введении заградительных пошлин на ввоз навигационных устройств, не поддерживающих стандарт ГЛОНАСС.